Bab I
Pendahuluan
1.1. Latar
Belakang
Kebugaran manusia tidak lepas dari kesehatan. Kesehatan dibutuhkan untuk
melakukan aktifitas. Namun, tidak semua manusia memiliki tubuh yang prima.
Tubuh yang prima akan diperoleh bila tubuh manusia mendapatkan gizi yang cukup.
Macam-macam gizi yang dibutuhkan tubuh ialah karbohidrat sebagai sumber energi.
Elmak sebagai cadangan makanan, protein sebagai zat pengatur sel-sel tubuh,
mineral sebagai pembentuk berbagai jaringan tubuh juga vitamin yang terdiri
dari vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, dan Vitamin K
Melihat fungsi dan macam – macam zat gizi diatas tentu kita tahu bahwa
kebutuhan tubuh akan berbagai zat gizi sangatlah penting, karena zat gizi
adalah zat yang membentuk tubuh sehat . apabila manusia menginginkan tubuh yang
sehat tentu mereka harus mengkonmsumsi makanan dengan benar, karena kebutuhan
gizi dalam tubuh harus cukup tidak boleh kurang maupun lebih. Kekurangan dan
kelebihan zat gizi akan menyebabkan penyakit.
1.2. Rumusan
masalah
-
Bagaimana kebutuhan tubuh akan zat energi
-
Bagaimana kebutuhan tubuh akan zat protein
-
Bagaimana kebutuhan tubuh akan karbohidrat dan
lemak
1.3. Tujuan
penelitian
-
Mengetahui kebutuhan tubuh akan berbagai zat
gizi
-
Mengetahui peran zat gizi bagi tubuh
-
Agar manusia lebih memperhatikan kebutuhan gizi
untuk tubuh.
1.4. Manfaat
penelitian
-
Untuk mengetahui kebutuhan tubuh akan berbagai
zat gizi
-
Untuk mengetahui macam – macam gizi yang
diperlukan tubuh
-
Untuk mengetahui kegunaan berbagai zat gizi
Bab II
Landasan teori
2.1. gizi
Gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi
pertumbuhan dan kesehatan badan. Jika gizi dapat terpenuhi dengan baik. Maka
pertumbuhan badan dan perkembangannya tubuh dan otak akan baik.
Suatu makanan dikatakan bergizi apabila memenuhi syarat
sebagai berikut :
1.
Mengandung cukup kalori, protein, lemak, mineral
2.
Memiliki perbandingan yang seimbang antara
kandungan karbohidrat protein dan lemak
3.
Makanan bersifat higienis, tidak mengandung
racun
Macam – macam zat gizi yang diperlukan tubuh :
2.1.1. karbohidrat (Hidrat arang)
Karbohidrat
menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan oleh tubuh. Makanan yang banyak
mengandung karbohidrat diantaranya nasi, jagung, kentang, gandum, singkong
serta gula. Susunan karbohidrat terdiri dari unsur Karbon (C), hidrogen (H), dan
Oksigen (O). Satu gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kalori.
Kegunaan karbohidrat adalah sebagai berikut :
1.
Memberi rasa kenyang
2.
Megatur suhu tubuh agar stabil
3.
Persediaan tenaga (untuk kesehatan)
4.
Bahan dasar pembentukan lemak dan protein.
2.1.2. Protein
Disebut
juga putih telur dan berfungsi sebagai zat pembangun. Protein ada 2 yaitu
protein hewani dan protein Nabati. Sumber protein hewani diantaranya daging,
ikan, telur, susu dan sebagainya. Sumber protein nabati diantaranya kacang
kedelai, kacang tanah, kacang hijaud an sebagainya. Kebutuhan protein setiap
orang berbeda – beda. Orang dewasa dan remaja memerlukan protein sebesar 1 gram
setiap hari.. untuk setiap kilogram
berat badan, anak usia 6 – 12 tahun memerlukan protein 2 gram /Kg berat
badan, sedangkan bagi memerlukan protein sebesar 3 gram/Kg berat badan.
Kegunaan protein adalah sebagai berikut :
1.
Membantu pertumbuhan badan
2.
Menambah kecerdasan
3.
Mengganti sel – sel yang rusak
4.
Membuat enzim
2.1.3. Lemak (lipida)
Lemak
atau cadangan makanan berfungsi sebagai sumber tenaga sumber lemak, diantaranya
minyak kelapa, margarine, mentega, lemak sapi, minyak ikan, susu, keju, dan
lain – lain. Satu gram lemak akan menghasilkan 9 kalori.
Kegunaan lemak antara lain sebagai berikut :
1.
Sumber energi (pemberi tenaga) kedua setelah
karbohidrat
2.
Pelarut vitamin A, D, E, K
3.
Pelindung alat – alat tubuh yang halus (otak,
ginjal, jantung dan paru – paru)
4.
Pemberi rasa makanan yang gurih dan harum
5.
Membantu pertumbuhan badan.
2.1.4. Vitamin.
Vitamin
merupakan salah satu komponen gizi. Vitamin diperlukan utnuk proses metabolisme
tubuh. Namun vitamin tidak berfungsi untuk menghasilkan energi. Walalupun tubuh
memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, namun kebutuhan ini tidak dapat
diabaikan. Karena kekurangan vitamin menyebabkan terjadinya gangguan pada
metabolisme tubuh, karena fungsi Vitamin tidak dapat diganti oleh senyawa lain.
Vitamin dikelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu Vitamin yang
larut dalam air (Vitamin B dan C) dan Vitamin yang larut dalam lemak (Vitami A
D E dan K)
Kegunaan vitamin antara lain sebagai berikut :
1.
Pertumbuhan badan.
2.
Perkembangan dan pemeliharaan kesehatan
3.
Membantu mengatur berbagai proses kegiatan dalam tubuh.
2.1.5. Mineral
Mineral diperlukan manusia dalam jumlah sedikit, tetapi zat
– zat ini sangat penting bagi tubuh manusia. Sebagai zat pembanggun dan pengatur.
Dan macam – macam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia ialah garam
kalsium, garam besi, garam dapur, garam yodium, garam kalium, garam belerang.
Bab III
Metode PENelitian
3.1. Pengertian
Metode Penelitian
Metode penelitian adalah suatu cara ilmiah
untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu.
Macam-macam metode penelitian :
3.1.1.
Metode pengumpulan data
Adapun prosedur pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian
yaitu mengumpulkan data dari berbagai resensi seperti buku dan media massa.
3.1.2.
Metode analisis data
Penelitian
ini termasuk dalam kategori penelitian kwalitatif, karena analisis datanya
menggunakan uraian diskriptif bukan dalam bentuk statistik. Kegiatan analisis
dimulai dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Dan metode yang digunakan oleh kelompok kami yakni metode
pengumpulan data dan metode analisis data. Menggunakan metode pengumpulan data
karena kami mengambil data dari buku seperti ILMU GIZI, Tata Boga dan
PENdidikan Jasmani dan media seperti internet.
Bab IV
Hasil PENelitian
Kebutuhan gizi pada dasarnya tergantung pada jumlah energi
yang dikeluarkan dan kuantitas pembentuk jaringan di dalam tubuh.
Ada 2 penjelasan tentang jumlah kebutuhan zat gizi yaitu :
1.
Kebutuhan minimum sehari atau “Minimum Daily
Requirement” yaitu jumlah minimum suatu zat gizi yang dibutuhkan seseorang
sehari, agar tidak timbul gejala-gejala kekurangan zat gizi.
2.
Jumlah yang dianjurkan sehari atau “Recomended
Daily Allowance”, yaitu jumlah masing-masing zat gizi yang dianjurkan untuk
dikonsumsi setiap hari agar dapat mejamin kesehatan tubuh yang sebaik-baiknya.
Bab V
Penutup
5.1. Kesimpulan
Kebutuhan tubuh akan berbagai zat gizi sangat
dibutuhkan oleh setiap manusia. Dan kebutuhan gizi pada dasarnya tergantung
pada jumlah energi yang dikeluarkan dan kuantitas pembentuk jaringan di dalam
tubuh. Seperti saja kebutuhan tubuh akan energi, kebutuhan tubuh akan protein,
kebutuhan tubuh akan karbohidrat dan lemak, juga kebutuhan tubuh akan mineral
dan vitamin.
Komponen gizi yang paling dibutuhkan oleh
tubuh ada 3 yaitu zat karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan kebutuhan tubuh
akan vitamin dan mineral hanya dalam jumlah yang sedikit. Namun kebutuhan itu
tidak dapat diabaikan sebab fungsi mineral dan vitamin tidak dapat diganti oleh
senyawa lain.
Dari keterangan diatas dapat diambil
penjelasan lebih rinci yaitu bahwa tubuh manusia sangat membutuhkan zat gizi seperti
karbohidrat, protein, vitamin dan juga vitamin dan mineral. Dan zat gizi itulah
yang membentuk tubuh manusia menjadis ehat.
5.2. Saran
Dengan menyusun karya ilmiah ii diharapkan
pembaca akan mengerti tentang kebutuhan tubuh akan berbagai zat gizi. Dan
mengerti tentang kegunaan berbagai zat gizi. Karena zat gizi merupakan komponen
yang penting untuk berlangsungnya proses metabolisme didalam tubuh. Jadi kita
sebagai manusia haruslah pandai-pandai memilih makanan yang mengandung zat
gizi. Tapi ingat zat gizi yang diperlukan oleh manusia harus cukup dan sesuai
kebutuhan tubuh. Dan yang kedua kesehatan itu penting dan mahal, jadi jagalah
kesehatan anda.
Daftar Pustaka
Bahar, Asrul. 1989. ILMU GIZI. Surabaya : Institut Keguruan
dan Ilmu Pendidikan
__________ 2010. Tata Boga. Surakarta : Putra Nugraha
__________ 2011. Pendidikan Kesehatan dan Olahraga. Jombang
: Sinar Abadi
3.2.
0 komentar:
Posting Komentar