BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Kami memilih tema
tentang jeruk nipis sebagai obat tradisional yang bermanfaat bagi tubuh manusia
karena kami ingin mengetahui berbagai
Macam manfaat dari tanaman tersebut . mungkin banyak orang yang tidak
tahu kalau ternyata banyak sekali manfaat jeruk nipis, maka dari itulah kami
akan membahas tentang jaruk nipis. Nama jeruk nipis mungkin sudah tidak asing
lagi bagi masyarakat tapi banyak yang belum tahu khasiat jaruk nipis. Jeruk nipis
tidak pernah di makan orang secra langsung, karena rasa buah ini jauh dari
manis, sehingga sampai saat ini belum pernah terdengar cerita jeruk nipis di
hidangkan orang sebagai buah meja yan santap begitu saja seperti buah-buahan matang segar yang
lain. Namun dalam hal-hal tertentu jeruk nipis lebih kaya variasinya dalam
penggunaan dan pemakaiannya untuk keperluan sehari-hari dalam rumah tangga. Dan
juga karena kandungan-kandungan zat yang terkandung di dalamnya menyebabkan
jeruk mungil ini banyak di pakai orang dalam meramu bahan-bahan obat,marawat
kecantikan, penyebar minuman, bumbu masakan, dan sebagainya.
Dengan demikian, kami
akan membahas tentang jeruk nipis tersebut :
1.2
RUMUSAN MASALAH
Pertanyaan :
·
Apa yang dimaksud
dengan jeruk nipis ?
·
Mengapa jeruk nipis
bisa digunakan sebagai obat tradisional ?
·
Apakah manfaat jeruk
nipis ?
·
Mengapa banyak
masyarakat yang tidak mengetahui manfaat jeruk nipis ?
Jawaban
:
· Jeruk
nipis adalah salah satu buah yang dapat digunakan untuk obat tradisional dan
memiliki banyak khasiat.
· Karena
jeruk nipis memiliki banyak kandungan yang bisa digunakan untuk obat
tradisional.
· Untuk
obat tradisional dan sebagai bahan sayuran atau memasak.
· Karena
masyarakat banyak yang tidak peduli dan tidak mau tahu kalau banyak manfaat
dari jeruk nipis.
1.3 TUJUAN
PENELITIAN
Penelitian
ini kami lakukan untuk mengetahui kandungan dan khasiat dari jeruk nipis.
1.4 MANFAAT
PENELITIAN
Manfaat penelitian :
·
Agar mendapatkan
pengalaman dan pengetahuan tentang jeruk nipis.
·
Agar mengetahui manfaat
jeruk nipis.
·
Agar mengetahui
kandungan jeruk nipis.
·
Agar mengetahui
kegunaan jeruk nipis.
1.5 METODE
PENELITIAN
Penelitian
ini kami lakukan dengan metode pengumpulan data dan pencarian data.
1.6 SISTEMATIKA
PEMBAHASAN
Bab 1 :
Pendahuluan
Bab 2 :
Hasil Penelitian
Bab 3 :
Kesimpulan dan Saran
BAB 2
HASIL PENELITIAN
2.1 MENGENAL
JERUK NIPIS
Nama
jeruk nipis sudah tidak asing lagi bagi semua penduduk dinegeri kita. Jeruk
nipis juga dikenal dengan nama jeruk pecel (Jawa), dan jeruk dhurga (Madura).
Nama lain jeruk nipis adalah Citrus
aurantifolia Swingle. Dulu
dikenal juga dengan sebutan Citrus
aurantium subspec. aurantifolia var. fusca. Tanaman ini termasuk famili Rutaceae.
Pohon
ini bercabang banyak, tinggi 1,5 - 3,5 meter, berduri panjangnya 0,3 – 1,2 cm.
Tangkai daun kearah ujung kadang-kadang bersayap sedikit, sayap beringgit melekuk ke dalam panjang 0,5
– 2,5 cm. Helaian daun bulat telur elliptis atau bulat telur memanjang dengan
pangkal bulat dan ujung tumpul melekuk ke dalam sedikit, tepi beringgit dan
panjangnya antara 2,5 – 9 cm. Bunga 1,5 2,5 cm diameternya, daun mahkota dari
luar putih kuning, buah berbentuk bulat berwarna kuning setelah tua/masak dan
berwarna hijau ketika masih muda dengan diameter 3,5 – 5 cm. Kulit buah 0,2 –
0,5 cm tebalnya. Warna daging buah kuning kehijauan. Bisa ditanam di daerah
berketinggian 1 – 1.000 meter diatas permukaan laut.
Jeruk
nipis alias jeruk pecel atau jeruk tepis adalah semacam buah yang banyak
mengandung air. Air buahnya sangat rasanya, tapi baunya sedap. Kulit buah pada
jeruk nipis mengandung semacam minyak atsiri yang pahit rasanya. Minyak atsiri
adalah sejenis minyak yang mudah sekali menguap pada suhu kamar tanpa mengalami
penguraian terlebih dahulu, dan baunya sesuai dengan bau tanaman penghasilnya.
Minyak tersebut mudah bersenyawa dengan alkohol, eter, dan minyak lemak, tapi
sukar sekali larut dalam air. Minyak atsiri yang berasal dari kulit jeruk nipis
dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama minyak
sitrun atau citroen olie. Minyak
ini mengandung zat kimiawi citrol sebanyak 7
%. Kadar minyak atsiri dari kulit jeruk
nipis adalah 1,8% dengan berat jenis 0,87. Minyak sitrun banyak digunakan untuk
campuran minyak wangi dan obat-obatan. Untuk memperoleh minyak atsiri dari
kulit jeruk nipis bisa diperoleh lewat cara apitan atau perasan.
Daerah penyebaran jeruk nipis sangat luas, sebab di Indonesia
jeruk nipis bisa tumbuh hampir di semua tipe tanah. Tapi hasil maksimum akan
bisa diperoleh apabila ditanam di daerah yang banyak mengandung air dan
bertanah gembur. Penanaman yang baik bisa dilakukan dengan jarak tanaman 6 ´
6 meter. Sekali tumbuh jeruk nipis tidak banyak memerlukan pemeliharaan.
Jeruk
nipis bisa berbuah terus-menerus sepanjang tahun (tak mengenal musim)dengan
produksi tiap pohon ± 400 buah. Berbuah
paling lebat pada waktu musim kemarau.
Menurut
Daftar Komposisi Bahan Makanan yang diterbitkan oleh Lembaga Makanan Rakyat Departemen Kesehatan, tiap 100 gram
jeruk nipis mengandung protein sebanyak 0,8 gram, lemak 0,1 gram, hidrat arang
12,3 gram, kalsium 40 mg, fosfor 22 mg, zat besi 0,6 mg, vitamin A 0 si, vitamin
B1 0,04 mg, vitamin C 27 mg, air 86,0 gram, dengan nilai kalori 37 kalori.
Sedang bagian yang dapat dimakan adalah 76% dari berat keseluruhan.
2.2 JERUK
NIPIS SEBAGAI OBAT TRADISIONAL
Ø Jeruk
nipis bisa digunakan untuk obat tradisional, misalnya :
1.
Jeruk Nipis untuk
Meringankan Batuk
Batuk bisa merupakan
gejala awal tumbuhnya penyakit radang selaput lendir pada batang tenggorok dan
pangkal tenggorok pada anak-anak berumur dua sampai lima tahun. Dan batuk ini
bisa berkembang menjadi bronchopneumonia (radang paru rentik).
Batuk juga menyertai pada
orang yang terkena penyakit paragonimasis (batuk darah), yang biasanya
berkembang secara perlahan-lahan dan tidak membikin korbannya kelihatan sakit.
Begitu pula batuk-batuk
juga menyertai pada orang yang terkena penyakit TBC paru-paru, dengan gejala batuk
yang terus-menerus, tapi tidak selamanya keras.
Kadang-kadang juga
disertai dengan adanya dahak atau riak. Batuk-batuk juga menyertai pada orang
yang terkena Pneumonia lobar. Penyakit ini biasanya menyerang secara tiba-tiba
dengan menggigil dan nyeri yang sangat dalam dada.
Batuk ada dua macam,
yakni batuk yang disertai dahak atau reak, dan batuk kering (batuk yang tidak
disertai dahak). Biasanya batuk kering serupa ini yang pertama kali timbul.
Lama-kelamaan apabila tidak diberi pengobatan yang layak, batuk kering bisa
berubah menjadi batuk basah atau batuk berdahak. Dalam istilah ilmu kesehatan
batuk kering disebut batuk nonproduktif, sedangkan batuk basah disebut batuk
produktif. Istilah produktif dalam hal ini yang dimaksud tak lain bersama-sama dengan
batuk-batuk tersebut juga keluar produk lain, yakni reak atau dahak. Dahak atau
reak sebetulnya merupakan kumpulan dari sisa-sisa pertahanan tubuh. Dan bila
dilihat dengan memakai mikroskop di dalamnya akan jelas terlihat sel-sel tubuh
yang sudah mati dan jaringan-jaringan pertahanan tubuh yang sudah tidak aktif
lagi.
Dalam pengobatan secara
tradisional bahan-bahan yang bisa membantu untuk mengobati / menghilangkan
batuk bahannya bisa diambil dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya jeruk nipis, bawang
putih, lidah buaya, daun sirih, jintan, kapulaga, kedondong, dan sebagainya.
Bahan-bahan tersebut bisa dipergunakan secara tunggal atau dalam bentuk ramuan
dengan bahan-bahan obat yang lain.
Khusus untuk jeruk
nipis dengan bahan-bahan ramuan lain bisa dimanfaatkan untuk membantu /
meringankan batuk-batuk yang disebabkan oleh chronicbronchitis, pilek /
influenza, nyeri tenggorokan, dan batuk rejan. Dengan ramuan resep sebagai
berikut :
a.
Chronic Bronchitis
Guna meringankan /
menyembuhkan batuk ini bisa digunakan air perasan jeruk nipis yang telah tua
sebanyak satu sendok teh dengan dicampur satu sendok teh kecap manis. Minum
tiga kali sehari.
Selain itu untuk
mengobati penyakit ini dengan jeruk nipis bisa pula dibuat dengan cara minuman.
Ambilah satu gelas air panas lalu ditambahi dengan beberapa sendok air jeruk
nipis ditambah sedikit garam. Minumlah ramuan ini selagi masih hangat.
b.
Batuk Rejan
Secara tradisional
batuk rejan bisa diobati dengan ramuan bahan berupa jeruk nipis 2 buah (ambil
airnya saja), daun sirih 5 lembar, cengkeh 5 butir, pala
biji, dan air putih satu gelas. Semua bahan
dimasak sampai airnya tinggal separuh saja. Setelah dingin diminum 3 kali satu
sendok makan sehari.
Sedang untuk obat luar
(olesan) bisa dipergunakan 1 sendok makan air jeruk nipis dicampur dengan 5
tetes minyak kayu putih, ditambah kapur sirih sejimpit. Campurkan semua bahan
tersebut sampai merata. Lalu paramkan atau gosokkan pada dada, punggung, dan
leher waktu menjelang tidur malam. Dan bagi yang menderita sakit batuk ini sebaiknya
jangan makan gula-gula, manisan-manisan, es, dan makanan lain yang digoreng.
Banyak istirahat dan tinggal dalam rumah sangat membantu cepatnya penyembuhan.
c.
Nyeri Tenggorokan
Nyeri tenggorokan bisa
disebabkan oleh selesma yang akut. Tapi juga bisa dikarenakan menghirup asap
atau uap, merokok terlalu banyak, atau terkena tular suatu bakteri yang
menyebabkan radang pada pangkal tenggorokan. Sehingga menyebabkan suara menjadi
serak atau parau. Untuk menyembuhkan dan membuat kembali suara menjadi lembut dan
merdu bisa dipergunakan ramuan : satu buah jeruk nipis yang telah tua ambil
sari airnya saja, beri madu satu sendok teh, gambir atau pinang sirih yang
telah dihaluskan satu sendok teh, air putih
gelas. Semua bahan diaduk rata, embunkan
semalam. Bangun tidur ramuan ini diminum dan dikumurkan.
2.
Melenyapkan Rasa Panas
di Tumit dan Tapak Kaki
Gosokkan irisan buah
jeruk nipis di seluruh tapak kaki dan tumit yang terasa terbakar. Khasiatnya
adalah semua racun / toksin yang menumpuk pada pori kaki bisa dibersihkan oleh
jeruk itu. Jeruk nipis berguna sekali untuk membuang racun ini dan membuat
kulit menjadi bebas kuman.
3.
Mengendurkan Ketegangan
Otot Kaki
Para pengelana /
pejalan jauh acap kali merendam kaki mereka dalam air hangat dan kemudian
menggosokkan dengan air jeruk nipis. Khasiatnya : air hangat akan membuka
pori-pori kulit dan jeruk nipis akan memberikan efek mendinginkan. Perlakuan
semacam ini juga bisa dianjurkan untuk mereka yang ingin tidur nyenyak, karena
adanya rasa nyaman di kaki.
4.
Menghilangkan Kepalan
Kaki
Kepalan (proses
penebalan kulit tanduk pada kaki) dapat dihilangkan dengan menggosokkan irisan
jeruk segar keseluruh bagian yang terkena kepalan. Kemudian biarkan irisan
jeruk menumpuk di tempat itu semalam suntuk. Ulangi pekerjaan tersebut sampai
kepalan lenyap dengan sendirinya.
5.
Meredakan Penyakit
Panas
Jika ada anggota
keluarga yang mendadak sakit panas dan sulit memanggil dokter, bisa dicoba
dengan mengompres. Air jeruk nipis, air kapur sirih, dan kira-kira satu sendok
makan minyak kelapa setelah diaduk rata dan kental, usapkanlah pada ubun-ubun
kepala. Kemudian tempelkan sapu tangan atau handuk kecil yang telah dicelup
dalam cairan tersebut.
6.
Membantu Ibu-ibu dalam
Mengecilkan dan Mengeringkan Peranakan Sehabis Melahirkan
Dengan menambahkan air
jeruk nipis dan sedikit kapur sirih pada parem perut (tapel), dan dilakukan
setiap hari selama 40 hari, niscaya perut akan kembali langsing seperti sedia
kala setelah seorang ibu mengandung itu melahirkan.
Akan lebih cepat lagi
apabila dibantu dengan minuman yang terdiri atas campuran air jeruk nipis,
garam, dan sedikit air kapur sirih yang sudah direndam dengan air masak.
7.
Menghilangkan Rasa
Capai
Rasa capai bisa
merugikan usaha dan pekerjaan. Agar bisa lebih bersemangat dan giat dalam
bekerja rasa capai perlu diusir. Caranya bisa dengan meminum ramuan jamu yang
terdiri atas : 1 sendok makan madu asli, 2 sendok makan air perasan jeruk
nipis, 1 sendok teh merica halus, 1 ons jahe di parut dan diambil perasan
airnya saja. Ramuan ini diminum 2 ´
tiap satu minggu.
8.
Kelingsir / Keseleo
Di Jawa Barat untuk
menyembuhkan sakit “kelingsir” biasa digunakan obat ramuan dari : cabai rawit 4
– 9 buah, sedikit kapur sirih digiling halus, kemudian dicampur air jeruk
nipis. Sapukan dan urut-urutkan hasil ramuan tersebut pada tempat yang sakit.
Kelingsir artinya salah urat karena jatuh atau sebab lain.
9.
Perasaan Tidak Enak
pada Mulut
Untuk menghilangkannya
minumlah satu sendok teh air jeruk nipis yang dicampur dengan madu. Campuran
ini akan membantu mengurangi rasa tidak enak pada mulut, di samping
membangkitkan semangat dan menyegarkan perasaan.
10.
Menghentikan Kebiasaan
Merokok
Isaplah sekerat jeruk
nipis. Hal ini akan mendorong keinginan minum segelas air dengan begitu akan
turut menolong pembasuhan nikotin yang terkumpul dalam tubuh, jeruk nipis juga
akan menolong memenuhi kekurangan kebutuhan asam lambung dalam pencernaan
makanan.
11.
Antimabuk
Peraslah jeruk nipis,
tambahi dengan air dingin (jangan air panas). Supaya mudah diminumnya,
tambahkan gula sedikit. Sebelum berangkat bepergian minumlah jeruk nipis
secukupnya. Ini akan membantu kita terhindar dari mabuk di perjalanan. Kalau
bepergian dalam waktu lama (berhari-hari) meminum air jeruk ini bisa di ulangi
setiap 6 sampai 10 jam sekali.
12.
Memperlancar Air
Kencing
Seiris jeruk nipis
dimasukkan dalam secangkir air teh akan membantu melancarkan buang air kecil
dan berkhasiat menghilangkan kepenatan.
13.
Memar Karena Benturan
Buatlah param dari
campuran 2 sendok makan beras, 3 jari kencur, 1 potong jahe, 1 potong kunyit
sebesar kelingking, 125 gram gula jawa, 1 sendok makan asam jawa, 1 buah jeruk
nipis, 1 lembar daun pandan, 1 sendok teh garam dapur. Rebus semua bahan
kecuali beras. Beras di rendam dan di giling dengan kencur, jahe, dan kunyit
yang telah direbus. Setelah halus tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit.
Kemudian tempelkan pada bagian yang memar. Ramuan ini juga bisa diminum untuk
mengecilkan kembali kandung peranakan.
14.
E k s i m
Eksim adalah rasa
gatal-gatal dan panas dengan warna kemerah-merahan pada kulit. Kemudian melepuh
pada kulit yang berwarna merah itu. Tapi apabila penyakit tersebut belum parah
betul bisa dicegah dengan mengoleskanramuan obat sebagai berikut : 5 potong
kunyit sebesar ibu jari, 1 sendok teh kapur sirih, 1 buah jeruk nipis diambil
airnya saja. Semua bahan dicampur sampai halus dan dicampur dengan ragi tape.
Oleskan ramuan tersebut pada luka yang diderita.
Sebagai usaha
pencegahan banyaklah makan sayur-mayur dan buah-buahan yang banyak mengandung
air. Jauhkan atau kurangi makanan seperti gula-gula, kue-kue, manisan, makanan
gorengan, makanan-makanan dari hasil laut (udang, ikan, cumu-cumu,
kerang-kerangan), daging, dan pakailah sedikit garam dalam masakan. Jangan
terlalu banyak meminum teh, kopi, coklat, tembakau, dan minuman-minuman lain
yang mengandung alkohol. Banyak isturahat, hindarkan pekerjaan-pekerjaan yang
terlalu berat.
15.
Membantu Sistem
Pencernaan
Kulit jeruk nipis yang
dikeringkan dan ditepungkan berkhasiat membantu lambung mengeluarkan getah
lambung dan membantu sistem pencernaan tubuh. Begitu pula bila air perasan
jeruk nipis diminum bisa mempercepat pengeluaran getah lambung serta
mengakibatkan metabolisme.
16.
Menghilangkan Bau
Ketiak
Bau ketiak yang tidak
enak benar-benar sangat menyusahkan. Lebih-lebih kalau sedang berkeringat.
Untuk mengobatinya pakailah ramuan obat luar yang terdiri dari : kapur sirih
sendok makan dicampur dengan air jeruk nipis
sehingga menjadi cairan seperti cat.
Cara memakainya :
setelah mandi gosoklah ketiak dengan ramuan tersebut. Tunggu sampai kering,
baru kemudian memakai baju. Dengan memakan buah pepaya yang cukup setiap hari,
sangat membantu menghilangkan bau keringat yang tidak disukai. Bahkan bisa
menghilangkan sama sekali.
17.
Agar Keluar Keringat
Badan yang kurang enak,
lesu, meriang, tapi tidak disebabkan oleh suatu penyakit, biasanya disebabkan
keringat tidak bisa keluar dari pori-pori tubuh. Agar badan menjadi segar
nyaman, selain dengan berolah raga bisa digunakan resep :
a.
Air jeruk nipis 1
sendok makan, jahe 7 gram, dan sawi lunak 5 gram, kencur parut 5 gram, gula
secukupnya. Semua bahan dicampur dan diseduh dengan air mendidih satu gelas.
Minum selagi ramuan masih hangat.
b.
Jahe sebesar jari
dibakar, lalu digecek. Beri jeruk nipis 1 sendok makan, bubuk merica setengah
sendok teh. Semua di aduk dan diseduh dengan air mendidih satu gelas. Minum
selagi masih hangat.
c.
Agar badan terasa lebih
enak dan nyaman lagi, setelah keringat keluar semua mandilah bersih-bersih.
Ø Jeruk
nipis digunakan untuk perawatan tubuh atau kecantikan, misalnya :
1.
Menghilangkan Noda Kehitam-hitaman
pada Kulit
Jeruk nipis dibelah dua dicelupkan
kedalam minyak tanah dan digosok-gosokan pada kulit yang kehitam-hitaman asal
jangan sampai noda hilang.
2.
Mengecangkan Kulit yang
Lembek
Setengah potong jeruk nipis diperas dan
di tambah dengan es. Lap kani yang dilubangi dekat mata di celupkan ke dalam
air jeruk, ditutupkan pada muka yang telah dibersihkan selama 15 menit sampai
airnya habis. Lap diangkat dan muka diberi sedikit vitamin cream selama 5
menit, atau susu encer ke muka. Lap muka dengan air biasa, atau lebih bagus
lagi kalau dikompres dengan air es.
3.
Melemaskan Kulit
Sisa potongan jeruk nipis yang telah
diperas airnya bisa di gosokkan pada kaki atau tangan untuk melemaskan kulit.
Begitu pula untuk melunakkan kulit siku yang kasar, bisa dipakai ujung irisan
jeruk nipis untuk menggosokkannya.
4.
Merawat Muka Berminyak
Kunyit diparut halus dicampur dengan 1
sendok teh madu diberi sedikit air perasan jeruk nipis. Oleskan pada wajah,
biarkan beberapa saat baru kemudian dibersihkan dengan air biasa.
5.
Menghilangkan Jerawat
Jerawat bisa dihilangkan atau disembuhkan
dengan membersihkan muka memakai jeruk nipis yang telah tua. Menggosoknya
pelan-pelan saja. Terutama pada bagian yang ditumbuhi jerawat.
6.
Menghaluskan Kulit Muka
Susu sapi segar (mentah) setengah
cangkir, diberi air perasan jeruk nipis sebanyak 4 sendok makan. Biarkan
sebentar sampai campuran menjadi bergumpal-gumpal.Ambilah cairan tersebut
dengan kapas putih dan uasapkan
pada kulit muka secara merata. Biarkan kerinh (seperti pada masker).
Kemudian dibersihkan dengan air hangat. Setelah itu disapu dengan air es segar
agar pori-pori kulit menutup kembali. Bila dikerjakan secara teratur setiap
pagi, kulit akan menjadi halus dan bersih.
7.
Kulit Bersisik
Untuk membantu kulit bersisik bisa digosok
dengan irisan jeruk nipis yang baru saja dibelah. Pekerjaan ini harus diulangi
keesokan harinya.
8.
Kulit Kering
Kulit yang kering dan berlapis-lapis bisa
dilembutkan kembali dengan cara menggosokkan kulit jeruk nipis. Karena kulit
jeruk nipis mengandung semacam minyak atsiri yang berkhasiat.
9.
Bintik-bintik Coklat
pada Muka
Bintik-bintik kecoklatan pada air muka
tesebut bisa disembuhkan dengan mengoleskan campuran berupa : Satu sendok makan
air jeruk nipis, ditambah 1 sendok air mawar, kemudian diberi bubuk dari bunga
Elder ( bisa dibeli di toko) untuk dibusat pasta yang halus. Tempelkan ramuan
tersebut pada kulit yang kotor. Biarka sampai semalam. Ramuan ini bisa membantu
menghilangkan kulit yang cacat, dan membuat wajah nampak lebih segar.
Ø Jeruk
nipis untuk perawatan rambut, misalnya :
1.
Menghitamkan dan
mengkilatkan rambut
Setelah
rambut dicuci dengan sampo, olehi santan masak yang telah dicampur perasan
jeruk nipis. Biarkan agak 15 menit, lalu dicuci lagi sampai bersih dengan air
biasa.
2.
Mencegah Rambut rontok
Untuk
mengatasi kerontokan rambut yang terus-menerus sehingga rambut dikepala semakin
menipis dan mengering ada baiknya dicoba ramuan sebagai
berikut
: ambillah jeruk nipis yang sudah dipotong menjadi 4 atau 5 bagian, gosokkan
pada kulit kepala secara merata sambil diurut-urut secara perlahan. Lalu
berikan putih telur atau merah telur setelah itu dibungkus dengan handuk kering
dan dibiarkan beberapa jam. Setelah itu dicuci seperti biasa. Lakukanlah usaha
ini dua kali dalam seminggu. Setelah satu bulan akan terlihat hasilnya. Rambut
tidak lagi rontok dan mulai terlihat menebal.
3.
Menghitamkan Rambut
a. Pakailah
sampo yang terbuat dari campuran air jeruk nipis 3 sendok makan dan santan
kental setengah cangkir.
b. Dapat
juga dipakai campuran jeruk nipis 3 buah dan minyak kelapa satu sendok makan.
Gosokkan campuran tersebut pada kulit kepala sambill dipijat-pijat hingga rata.
Biarkan 1 jam. Kemudian rambut dicuci biasa, hal ini harus dikerjakan setiap
kali mencuci rambut. Pakailah sampo buatan sendiri.
4.
Agar Rambut tetap
Buatlah
sampo yang terdiri atas merang ketan hitamsatu ikat, yang kemudian dibakar
sampai menjadi abu. Beri air dua gelas, tambahkan air jeruk nipis setengah
cangkir. Biarkan semalam Cemerlang (diembunkan) dan oagi harinya bisa dipaki
sebagai sampo. Setiap kali mencuci rambut pakailah sampo serupa ini.
5.
Rambut Berminyak dan
cepat kotor
Kotoran
ini bisa dibersihkan dengan air hangat yang telah dicampur dengan air perasan
jeruk nipis.
6.
Mencegah Ketombe
Rambut
berketombe bisa dicegah dengan memulas kulit kepala memakai iar jeruk nipis.
Biarkan sampai setengah cangkir. Untuk mencuci atau membilasnya yang terakhir
juga dipakai air yang juga sudah diberi air perasan jeruk nipis.
Ø Jeruk
Nipis untuk Perawatan Badan dan Bagian Tubuh lainnya :
1.
Menghilangkan Bau Badan
Segenggam daun jeruk
nipis yang masih muda, giling sampai halus, pulung-pulung kecil-kecil seperti
tablet. Bila dikeringkan bisa tahan lama. Minum 3 kali sehari satu tablet
sesudah makan. Apabila susah mendapatkan daun jeruk nipis bisa dipakai jeruk
nipisnya saja. Caranya :air jeruk nipis 1 sendok dicampur dengan air kapur
sirih 1 sendok teh. Kemudian ditetesi parfum yang paling disukai. Oleskan
campuran tersebut pada ketiak sampai merata, campuran tersebut bisa tahan
sehari semalam keharumannya pada badan kita.
2.
Menghilangkan Bau Badan
Waktu Datang Bulan
Minumlah ramuan yang
terdiri atas campuran perasan kunyit 1 gelas dan air jeruk nipis 3 sendok
makan. Campuran tersebut diminum setiap pagi dan sore sampai masa datang bulan
tersebut selesai. Setiap kali meminum harus dibuat ramuan yang segar.
3.
Mengecilkan Perut
Meminum satu gelas teh
pahit di tambah satu buah perasan air jeruk nipis. Sehari diminum tiga kali
sebanyak satu gelas. Dalam meminumnya harus dihindari jangan sampai pada waktu
perut kosong, sebab bisa mengakibatkan luka lambung.
4.
Tapel Perut Setelah
Melahirkan
Dengan cara air jeruk
nipis satu buah, satu sendok teh minyak kayu putih, setengah sendok teh kapur
sirih, setengah bulatan ragi tape, satu sendok makan bubukan genting rumah.
Bahan-bahan tersebut dilumatkan menjadi satu sampai rata betul. Tapel ini
dipakai setiap habis mandi. Hal ini dikerjakan sampai empat puluh hari lamanya.
2.3 Membuat Minuman Segar
Bahan-bahan untuk
membuat minuman ringan:
Bahan-bahan untuk membuat minuman ringan yang perlu
disiapkan antara lain:Air,bahan pemanis,bahan penamabah rasa ,bahan pengental,
bahan pengawet,dan bahan pengeruh.
a.
Air
Air
merupakan unsur utama sebagai bahan pelarut dari berbagai bahan yaitu berbentuk
padat,pasta,ataupun cairan kental. Disamping itu air juga merupakan bahan
terpenting sebagai isian. Air yang bisa diperlikan sebagai bahan minuman adalah
air tawar yang bersih dan masak
b.
Bahan pemanis
Untuk
bahan pemanis paling banyak di perlukan larutan gula. Tapi ada pula orang yang
mempergunakan bahan pemanis selai gula, yakni sakarin dan sodium siklamat. Tapi
untuk 2 jenis bahan pemanis terakhir ini ada ketentuannya. Menurut peraturan
menteri kesehatan RI tanggal 28 november 1974 untuk larutan sakarin di izinkan
boleh di pergunakan Cuma 0,005% saja, sedang untuk sodium siklamat 0,06%. Sebab
penggunaan yang melebihi dosis di duga bisa mengakibatkan kanker untuk sakarin,
dan penyakit gula(diabetes melitus) untuk sodium siklamat.
c.
Bahan penambah rasa
Sebagai
bahan penambah rasa biasanya di tambahkan asam sitrat, asam arkobat, asam
tratat, asam laknat, garam dapur, dan bahan perangsang lainnya.
d. Bahan
pengawet
Bahan
pewarna dipakai terutama sebagai daya tarik. Lebih-lebih jika minuman itu di
produksi untuk di pergunakan. Warna yang segar yang menggiurkan tentu akan
menambah selera orang untuk meminumnya. Tapi untuk memilih bahan pewarna bagi
makanan dan minuman orang harus berhati-hati, terutama bahan pewarna kimia.
e. Bahan
pengental
Bahan pengental banyak
digunakan orang terutama dalam pembuatan sirup, sehingga pengusaha bisa menggunakan sirup dengan
kekentalan seperti madu. Caranya bahan di campur air bersih, sehingga
didapatkan cairan seperti lendir.
f. Bahan
pengawet
Bahan pengawet besar
peranannya dalam industri makanan dan minuman. Fungsinya untuk mencegah,
memperlambat, serta menghentikan pertumbuhan jasad renik; sehingga bisa
menghindarkan makanan atau minuman dari proses perusakan atau pembusukan.
Menurut peraturan Menteri Kesehatan RI No. 10177/A/SK/74 tanggal 28 November
1974 ada 12 macam bahan pengawet yang diizinkan di pakai dan beredar di seluruh
wilayah Indonesia. Salah satu di antaranya adalah asam benzoat. Untuk asam benzoat ini penggunaannya dibatasi antara
160 sampai 1.00 ppm (part permillion).
g. Bahan
Pengeruh
Bahan pengeruh terutama
dipergunakan pada pembuatan sirup. Misalnya untuk sirup durian, sirup sirsak,
sirup jeruk, dan sebagainya. Bahan yang di pakai tak lain adalah Cludifi cator.
Warna bahan ini putih seperti pasta. Sebaiknya dalam mengolah minuman ringan
ini jangan mempergunakan peralatan yang terbuat dari alumunium. Sebab alumunium
mudah bereaksi dengan bahan-bahan yang bersifat asam.
2.4 JERUK NIPIS UNTUK SELAI
Selai alias jem adalah bahan makanan kental
atau semi padat. Selai dibuat tidak kurang dari 45 bagian berat buah-buahan dan
55 bagian berat gula. Campuran tersebut kemudian dipekatkan sampai hasil
akhirnya mempunyai kadar gula tidak kurang dari 68 persen. Untuk pembuatan jem
gula digunakan terutama sebagai bahan pengawet. Kadang-kadang dalam jem masih ditambah
bahan pengawet anti kapang, seperti natrium benzoat, misalnya :
a.
Jeruk Nipis untuk Selai
Wortel
Bahan :
Dua mangkok wortel parut mentah, dua jeruk keprok atau jeruk manis/jeruk garut
yang besar diperas airnya, dua jeruk nipis diperas airnya, lima mangkok air,
gula, asam sitrun secukupnya.
Pembuatan :
Parutlah jeruk nipis dan jeruk manis, kemudian diambil
atau diperas airnya. parutan wortel dan ampas kulit jeruk dimasukkan
bersama-sama dalam air dua mangkok kira-kira selama 20 menit. Kemudian tambahkan
air jeruknya. Untuk campuran sebanyak 1 mangkok yang baru ditambah 2/3 mangkok
gula dan asam sitrun secukupnya. Aduk sampai merata, kemudian campuran tersebut
dipanaskan dalam panci atau wadah lain sampai kadar zat padatnya mencapai 68%
(diukur pakai refrato meter). Kemudian ditambahkan natrium benzoat sebanyak
0,1% dari berat bahan dan diaduk sampai merata. Jem yang masih panas dimasukkan
ke dalam gelas (botol bertutup lebar) yang telah di sterilkan (direbus selama 1
jam). Setelah ditutup dibalikkan dan dibiarkan dingin lewat udara. Jem banyak
digunakan sebagai lapisan atau pengisi roti dan kue-kue.
b.
Jeruk Nipis untuk Selai
Pepaya
Bahan :
Satu mangkok pepaya
yang telah dikeruk.
-
mangkok gula pasir, satu sendok teh asam
sitrun, air jeruk nipis, dan kulit jeruk nipis yang telah di parut.
Pembuatan :
Pepaya dan gula pasir
dimasak diatas api yang sedang. Aduk terus-menerus, jaga jangan sampai hangus
bagian bawahnya. Kira-kira satu jam kemudian tambahkan kulit jeruk dan air
jeruk nipisnya, masak lagi sebentar. Selai ini sudah jadi apabila diteteskan di
piring tidak ada yang mengalir seperti air, tapi mengental seperti puding.
2.5 Penyedap atau Bumbu Masakan
Jeruk
nipis sebagai penyedap atau bumbu masakan banyak dipakai dalam pengolahan
masakan daging dan ikan, meskipun dalam beberapa masakan segar tertentu jeruk
nipis sebagai bumbu penyegar dan penyedap juga banyak digunakan orang sebagai
pengganti cuka. Di bandingkan dengan cuka pemakaian jeruk nipis sebagai bumbu
ternyata memberi cita rasa tersendiri, lebih segar, lezat dan sedap. Guna
membumbui daging dan ikan, selain membantu menghilangkan bau amis dan tidak
sedap, juga mengempukkan daging yang alot.
Di bawah ini kami turunkan beberapa
resep masakan yang bumbunya mempergunakan jeruk nipis dalam pengolahannya.
Masakan ini sudah cukup populer di Indonesia, dan telah dikenal sebagai masakan
nasional. Jenis masakan tersebut antara lain :
1.
Tahu Kecap
Bahan :
Tiga biji tahu besar
yang telah di goreng dan diiris-iris, satu mangkok taoge, yang telah disiram
air panas, bumbu gado-gado secukupnya, 1 - 2 sendok makan kecap manis, 1 - 2
sendok makan sari jeruk nipis, bawang goreng secukupnya, beberapa biji emping
goreng.
Membuatnya :
Satukanlah bumbu
gado-gado, kecap, sari jeruk nipis. di piring aturlah tahu gorengnya, di
atasnya ditaruh taoge. Siramlah diatasnya saus dan bawang merah goreng.
Hidangkan bersama emping.
2.
Tahu Campur Bumbu
Kacang
Bahan :
Tiga tahu besar goreng
dipotong-potong dan diiris-iris, dua kentang besar diiris panjang dan digoreng,
1
mangkok taoge disiram dengan air mendidih, 1
ketimun besar yang diiris tipis-tipis, 3 - 4 emping goreng, cabai merah
diiris-iris, 2 siung bawang putih diulek halus,
mangkok kacang tanah disangrai dan ditumbuk, 1
- 2 sendok makan kecap manis, 1 – 2 sendok makan air jeruk nipis.
Membuatnya :
Cabai, bawang putih,
kacang tanah ditumbuk halus. Taruhlah kecap, air jeruk, dan sedikit air sampai
kental. Aturlah tahu, kentang, taoge, dan ketimun dipiring. Dan siramlah saus
kacang diatasnya. Hiasi bawang goreng dan emping.
3.
Kedelai panggang
Bahan:
1 mangkuk kedelai yang
telah di masak dan di haluskan,1 mangkuk keju di parut, 1 mangkuk tepung panir,
2 siung bawang putih di uleg, 2 sendok makan irisan bawang merah, air dari
buah jeruk nipis dan kulitnya di parut, 1
sendok makan irisan seledri,
mangkuk
air, garam, vetsin secukupnya.
Membuatnya:
Tumislah bawang
sebentar , lalu masukkan ke dalam campuran kedelai, keju, dan tepung panir.
Tambahkanlah bahan-bahan atau minyak. Pangganglah selama
jam dengan api sedang.
4.
Sambal goreng cabai hijau dan touco
Bahan:
5 – 7 cabai hijau(utuh
atau dibelah), 1 tahu dipotong persegi, 2 sendok makan bawang merah di iris, 2
siung bawang putih, 1 – 2 cabai merah, 1 sendok teh
gula merah, 2 senok makan air jeruk nipis, 1 –
2 daun jeruk purut, 1 – 2 sendok makan tauco sedang atau manis,
liter santan(2 mangkuk), minyak sedikit,
garam.
Membuatnya:
Semua bumbu di uleg
halus, kecuali jeruk purut. Kalau sudah setengah masak cabai hijaunya baru di
tambahkan santannya. Masak terus sampai keluar minyaknya.
5.
Jantung pisang
tone(masakan maluku)
Bahan:
Jantung pisang
Sambalnya:
Kelapa setengah tua,
bawang merah, cabai, garam, terasi, air jeruk nipis, daun kemangi.
Membutnya:
Jantung
pisang di cuci bersih, kemudian di rebus sampai masak. Kelapa di parut,
campurkan dengan bumbu-bumbu yang terlebih dulu sudah di haluskan. Beri air
jeruk nipis agar aromanya lebih sedap dan segar. Campurkan bahan-bahan
tersebut, kemudian bungkus dengan daun pisang. Panggang sebentar di api.
2.6
KESERBAGUNAAN JERUK
NIPIS YANG LAIN
1. Menghilangkan
bau amis
Bau amis pada tangan sesudah makan atau
membersihkan ikan bisa di tolong dengan menggosokkan irisan-irisan jeruk nipis.
kemudian setelah digosok rata di cuci bersih dengan air bersih.
2. Bahan
pembantu membatik
Dalam membatik biasanya jeruk nipis
sebagai campuran saren. Saren biasanya terdiri dari pijir, tawas, sari cina,
gula tebu, air jaruk nipis, dan air bersih yang dingin. Saren gunanya untuk
menyempurnakan warna soga. Kain batik udi beri warna soga dan disaren bisa
menjadi berwarna coklat.
3. Membatu menelan minyak ikan
Minyak ikan banyak mengandung vitamin D.
Tapi kadang-kadang sulit ditelan orang karena baunya yanug kurang sedap. Untuk
membantu meminumnya sehingga gampang
ditelan peraslah sedikit air jeruk nipis di dalamnya. Sehingga baunya yang
menusuk bisa dikurangi.
4. Menghilangkan
noda besi dan tinta
, sebenarnya bisa lebih lezat dan enak
apabila cuka diganti dengan air jeruk nipis. aroma dan kemasaman dari jeruk
nipis lebih segar dan merangsang selera.
Untuk menghilangkan noda besi dan noda
tinta, bagian yang terkena noda diberi air jeruk nipis dan di jemur beberapa
saat pada sinar matahari. Kemudian baru dicuci seperti biasa.
5. Melarutkan
sakarin
Guna mempercepat menghancurkan tablet
sakarin, letakkan tablet sakarin,diatas sendok makan. Beri tiga tetes air jeruk
nipis. sakarin akan lebih cepat hancur dan mudah dilarutkan dalam air.
6. Saus
pada sate dan soto
Untuk menambah sedapnya hidangan masakan
soto,gulai,dan sate selain diberi cuka.
7.
Menghilangkan noda teh
pada cangkir
Untuk menghilangkan
noda teh pada cangkir serta mengkilatkan
panci-panci untuk memasak ,dalam mencucinya dalam abu gosok ditambahkan
potongan-potongan jeru nipis. potongan-potongan jeruk nipis diambil dulu sari
airnya.
8.
Menghilangkan noda seterikaan
pada kain
Kapas dibasahi dengan
air. Lalu diperas, kemudian dimasukkan pada air jeruk nipis. terus di gosokkan
pada noda di kain.
9.
Mengempukkan daging
Daging ayam dan daging
sapi lebih empuk dan lezatv rasanya apabila sebelum di goreng bumbunya di
tambah dengan air perasan jeruk nipis.
2.7
KEGUNAAN DAN KANDUNGAN JERUK NIPIS
v
KEGUNAAN JERUK NIPIS
Jeruk nipis sangatlah
berguna bagi tubuhmanusia, biasanya jeruk nipis berguna untuk obat tradisional,
misalnya :
1.
Untuk meringankan batuk
2.
Untuk melenyapkan rasa
panas ditumit dan telapak kaki
3.
Untuk mengendurkan
ketegangan otot kaki
4.
Untuk menghilangkan
kepalan kaki
5.
Untuk meredakan
penyakit panas
6.
Untuk membantu ibu-ibu
dalam mengecilkan dan mengeringkan peranakan sehabis melahirkan
7.
Untuk menghilangkan
rasa capai
8.
Untuk kelingsir atau
keseleo
9. Untuk
perasan pada mulut
10. Untuk
menghentikan kebiasaan merokok
11. Untuk
anti mabuk
12. Untuk
memperlancar air kencing
13. Untuk
memar karena benturan
14. Untuk
eksim
15. Untuk
membantu sistem pencernaan
16. Untuk
menghilangkan bau ketiak
17. Untuk
mengeluarkan keringat
Jeruk nipis juga berguna untuk
kecantikan, misalnya :
1.
Untuk menghilangkan
kehitam-hitaman pada kulit
2.
Untuk mengencangkan
kulit yang lembek
3.
Untuk melemaskan kulit
4.
Untuk merawat kulit
muka berminyak
5.
Untuk menghilangkan
jerawat
6.
Untuk menghaluskan
kulit muka
7.
Untuk menghilangkan
kulit bersisik
8.
Untuk menghilangkan
kulit kering
9.
Untuk menghilangkan
bintik-bintik coklat pada muka
Jeruk nipis juga berguna untuk merawat
rambut, misalnya :
1.
Menghitamkan dan
mengkilatkan rambut
2.
Untuk mencegah rambut
rontok
3.
Untuk menghitamkan
rambut
4.
Untuk rambut cemerlang
5.
Untuk rambut berminyak
dan cepat kotor
6.
Untuk mencegah ketombe
Jeruk nipis juga berguna untuk perawatan
badan dan bagian tubuh lainnya, misalnya :
1.
Untuk menghilangkan bau
badan
2.
Untuk menghilangkan bau
badan waktu datang bulan
3.
Untuk mengecilkan perut
4.
Untuk menghilangkan
tapel perut setelah melahirkan
KANDUNGAN JERUK NIPIS
Jeruk nipis mengandung
asam sitrat, vitamin C 27 mg, vitamin B1 0,04 mg, kalsium 40 mg, kalori 37 g,
fosfor 22 mg, protein 0,8 g, zat besi 0,6 mg, hidrat arang 12,4 g, air 86 g,
dan lemak 0,1 g.
BAB 3
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Jeruk
nipis sebagai salah satu hasil tanaman pekarangan ternyata tidak kecil peranan
dan manfaatnya guna menunjang kesejahteraan dalam lingkungan keluarga.
Sebenarnya disamping sebagai tanaman pekarangan, jenis jeruk ini pun bisa
diusahakan dalam kebun buah-buahan, atau bisa juga diusahakan sebagai tanaman
sela.
Misalnya
sebagai tanaman utamanya mangga, lalu oleh pekebun di sela-selanya ditanam
dengan jarak 6-7 meter pohon jeruk nipis. Kemudian ditanam lagi dengan tanaman
yang mempunyai jarak tanam yang lebih rapat lagi misalnya pepaya, pisang, dan
lain-lain. Dan terakhir ditanam jenis tanaman jarak tanamnya lebih rapat lagi,
misalnya nanas, empon-empon, dan sebagainya. Dalam usaha penanaman serupa ini
sebelum pohon mangga benar-benar menghasilkan, petani atau pekebun bisa
memanfaatkan terlebih dahulu hasil sampingan dari tanaman sela ini. Tapi
setelah pohon mangga menjadi besar dan mulai berproduksi, tanaman sela satu
persatu harus di tebang sampai tinggal pohon mangganya saja sebagai pohon
utama.
Akhir-akhir
ini sangat populer di kota-kota besar tanaman dalam pot. Selain jenis
bunga-bungaan, kini pohon buah-buahan dalam pot pun mulai merajai pasaran
sebagai tanaman hias yang tak kalah cantik dan menariknya. Dalam hal ini hampir
semua jenis jeruk bisa di usahakan orang untuk di tanam dalam pot. Untuk jeruk
nipis yang ditanam dalam pot bisa diambil dari bermacam-macam bibit, bisa
setek, okulasi maupun sambungan.
Dan sebagai tanaman pot
jeruk nipis bisa menjadi tanaman hias yang sangat menarik. Lebih-lebih bila
pohon ini telah mulai berbuah. Apabila disertai dengan perawatan dan pemupukan
yang memadai, buah yang dihasilkan dari tanaman pot ini pun bisa sarat dan
lebat. Meskipun bentuk pohonnya ramping, mungil, dan kecil.
Jeruk
nipis buah serba guna. Pemanfaatannya lebih jauh perlu sekali digali lebih
banyak lagi, mengingat penggunaan buah ini masih terbatas sekali di masyarakat
kita.
3.2 SARAN
1.
Sebaiknya kita
menggunakan jeruk nipis sebagai obat karena lebih aman untuk digunakan.
2.
Sebaiknya kita
menggunakan jeruk nipis sebagai bahan kecantikan karena sudah terjamin kualitas
dan tidak ada efek samping yang berbahaya.
3.
Sebaiknya orang
Indonesia membudidayakan jeruk nipis, karena kegunaannya yang sangat banyak.
4.
Sebaiknya orang
Indonesia lebih mengenal manfaat dan kandungan jeruk nipis yang baik bagi tubuh
manusia.
5.
Sebaiknya generasi muda
harus mengetahui kegunaan dan manfaat jeruk nipis.
3.3 DAFTAR PUSTAKA
Buku tentang Jeruk
Nipis dan Pemanfaatannya karya B. Sarwono
0 komentar:
Posting Komentar