Cara pembuatan tahu adalah sebagai berikut :
1.
Kedelai di tampi untuk di pilih biji yang besar
2.
Setelah itu kedelai di cuci, lalu di rendam
dalam air besar selama 6 jam
3.
Kemudian kedelai di cuci lagi selama ½ jam
4.
Kedelai di bagi – bagi dan diletakkan ke dalam
ebteg yang terbuatd ari bambu
5.
Kedelai di giling sampai halus dan butir kedelai
mengalir ke dalam tong penampung
6.
Butir kedelai langsung di rebus sampai mendidih
di dalam wajan berukuran besar
7.
Kedelai lalu di pindahkan dari wajan ke bak atau tong untuk disaring
dengan kain mori kasar yang telah diletakkan pada sangkar bambu. Agar semua
sari dalam bubur kedelai tersaring semua, pada kain itu di letakkan sebuah
papan kayu dan seorang naik diatasnya dan menggoyang-goyangkan. Limbah
penyaringan (ampas tahu) diperas lagi
dengan menyiram air dingin sampai tidak mengandung air lagi.
8.
Air saringan yang tertampung dalam tong warna
kuning/putih di campur dengan asam cuka
agar mengumpal.
9.
Air asam di pisahkan dan gumpalan atau jonjot
putih disimpan. Tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam kotak. adonan tahu
kotak dikempa selama 1 menit sehingga air yang masih bercampur dalam adonan
tahu itu
0 komentar:
Posting Komentar