Alfa Computer : Jl Raya Watudandang Prambon Nganjuk (1/3an SMPN 1 Prambon)

Jumat, 15 Juni 2012

Cara pembuatan tahu


Cara pembuatan tahu adalah sebagai berikut :
1.       Kedelai di tampi untuk di pilih biji yang besar
2.       Setelah itu kedelai di cuci, lalu di rendam dalam air besar selama 6 jam
3.       Kemudian kedelai di cuci lagi selama ½ jam
4.       Kedelai di bagi – bagi dan diletakkan ke dalam ebteg yang terbuatd ari bambu
5.       Kedelai di giling sampai halus dan butir kedelai mengalir ke dalam tong penampung
6.       Butir kedelai langsung di rebus sampai mendidih di dalam wajan berukuran besar
7.       Kedelai lalu di pindahkan  dari wajan ke bak atau tong untuk disaring dengan kain mori kasar yang telah diletakkan pada sangkar bambu. Agar semua sari dalam bubur kedelai tersaring semua, pada kain itu di letakkan sebuah papan kayu dan seorang naik diatasnya dan menggoyang-goyangkan. Limbah penyaringan  (ampas tahu) diperas lagi dengan menyiram air dingin sampai tidak mengandung air lagi.
8.       Air saringan yang tertampung dalam tong warna kuning/putih di campur  dengan asam cuka agar mengumpal.
9.       Air asam di pisahkan dan gumpalan atau jonjot putih disimpan. Tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam kotak. adonan tahu kotak dikempa selama 1 menit sehingga air yang masih bercampur dalam adonan tahu itu

0 komentar:

Silahkan Beri Komentar

Template by : kendhin x-template.blogspot.com