PROPOSAL
MEMBUKA USAHA KECIL
“ES JEKO”
DAFTAR ISI
Halaman judul ....................................................................................................................
Daftar isi .............................................................................................................................
Bab I. Pendahuluan ............................................................................................................
1.1.Latar
belakang ....................................................................................................
1.2.Maksud
dan tujuan ............................................................................................
1.3.Keunggulan
........................................................................................................
Bab II. Proses Kerja ...........................................................................................................
2.1.
Bahan Baku .....................................................................................................
2.2.
Fasilitas / peralatan ..........................................................................................
2.3.
Perlengkapan ...................................................................................................
2.4.
Biaya Operasional ............................................................................................
2.5.
Produk yang dijual ..........................................................................................
2.6.
sasaran konsumen ............................................................................................
Bab III. Recana Anggaran Biaya .......................................................................................
Bab V. Penutup ..................................................................................................................
BAB I.
PENDAHULUAN
1.
LATAR BELAKANG
Dengan
membuka usaha kecil dapat mengurangi pengangguran dalam masyarakat dan dapat
memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari – hari
Alasan
saya memilih membuka usaha ini :
-
Tidak memerlukan biaya yang teralu mahal
-
Memperoleh laba (penghasilan)
-
Bahan mudah dicari
-
Membuka
lapangan kerja
Dengan membuka usaha kecil untuk mengukur dan
mengetahui tingkat pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang penjualan
2.
Maksud dan tujuan
Maksud
dan tujuan membuat “Es Jeko”
-
Untuk melatih kemandirian
-
Untuk menerapkan pengetahuan dalam
bidang kemampuan penjualan
-
Membuka lapangan kerja
-
Untuk mendapatkan penghasilan
3.
Keunggulan
Keunggulan
dari “Es Jeko” :
-
Harganya terjangkau
-
Menghilangkan rasa haus
-
Tidak mengandung pengawet
-
Terdapat dua macam rasa
-
Sehat / hygienis
-
Untuk seluruh masyarakat (usia)
BAB II
2.1. Bahan Baku satu kali produksi
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Jumlah harga
|
1
|
Jeruk buah
|
1 Kg
|
@ Rp. 7.000
|
Rp. 7.000
|
2
|
Kopi Bubuk
(Torabika)
|
1 bungus
|
@ Rp. 1.000
|
Rp. 2.000
|
3
|
Gula
|
1 Kg
|
@ Rp. 11.000
|
Rp. 11.000
|
4
|
Es batu
|
5
|
@ Rp. 500
|
Rp. 2.500
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 22.500
|
2.2. fasilitas / Peralatan
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Jumlah harga
|
1
|
Pisau
|
1
|
@ Rp. 3.000
|
Rp. 3.000
|
2
|
Alat untuk memeras jeruk
|
1
|
@ Rp. 3.000
|
Rp. 3.000
|
3
|
Sendok
|
5
|
@ Rp. 1.000
|
Rp. 5.000
|
4
|
Gelas
|
1
|
@ Rp. 5.000
|
Rp. 5.000
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 26.000
|
2.3. Perlengkapan
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Jumlah harga
|
1
|
Gelas plastik
|
15
|
@ Rp. 200
|
Rp. 3.000
|
2
|
Sedotan
|
15
|
@ Rp. 300
|
Rp. 4.500
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 7.500
|
2.4. Biaya Operasional
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
1
|
Transportasi
|
Rp. 10.000
|
2
|
Jumlah tenaga
|
Rp. 15.000
|
|
|
Rp. 25.000
|
2.5. Produk yang dijual
Produk Yang dijual
|
Keterangan
|
“ES JEKO”
|
Dari bahan baku diatas dapat
menghasilkan 15 gelas
|
BAB III
RINCIAN ANGGARAN BIAYA
Ø Modal
Awal
-
Biaya bahan baku = Rp. 22.500
-
Biaya Operasional = Rp. 25.000
-
Biaya perlengkapan = Rp. 7.500
-
Biaya Peralatan = Rp. 26.000
= Rp. 81.000
Ø Penyusutan
perlatan 5 % = x Rp. 26.000 = Rp. 1.300
Ø Harga
Pokok
-
Biaya bahan baku = Rp. 22.500
-
Biaya Operasional = Rp. 25.000
-
Biaya perlengkapan = Rp. 7.500
-
Biaya Peralatan = Rp. 1.300
= Rp. 56.300
Ø Laba
Yang diinginkan = 10 % x Harga
pokok
= 10 % x 56.300
= 5.630
Ø Total
penjualan = Harga Pokok + Laba
= Rp. 56.300 + 5.630
= Rp. 61.930
Ø Harga
satuan = Total penjualan : Jumlah produk
= 61.930 : 15
= Jadi Dijual Dengan Harga Rp.
4.128.6
Ø Laba = Total penjualan – Jumlah Produk
= Rp. 61.930 – Rp. 56.300
= 5.630
Ø Laba
selama 1 bulan = Rp. 5.630 x 30
= Rp. 168.900
Ø PPH
Pasal 21 = 10% x Rp. 168.900
= Rp. 16.890
Ø Laba
Bersih selama 1 Bln = Rp. 168.900 –
Rp. 16.890
= Rp. 152.010
Sasaran konsumen
a. Warung
b. Pedagang
c. Masyarakat
luas
BAB IV.
PENUTUP
Demikian proposal yang kami buat, semoga
bermanfaat bagi para pembaca sekaligus membantu dalam membuka usaha kecil
0 komentar:
Posting Komentar