Alfa Computer : Jl Raya Watudandang Prambon Nganjuk (1/3an SMPN 1 Prambon)

Senin, 11 Juni 2012

PROPOSAL MEMBUKA USAHA KECIL


PROPOSAL
MEMBUKA USAHA KECIL
“ES JEKO”



DAFTAR ISI

Halaman judul ....................................................................................................................
Daftar isi .............................................................................................................................
Bab I. Pendahuluan ............................................................................................................
1.1.Latar belakang ....................................................................................................
1.2.Maksud dan tujuan ............................................................................................
1.3.Keunggulan ........................................................................................................

Bab II. Proses Kerja ...........................................................................................................
2.1. Bahan Baku .....................................................................................................
2.2. Fasilitas / peralatan ..........................................................................................
2.3. Perlengkapan ...................................................................................................
2.4. Biaya Operasional ............................................................................................
2.5. Produk yang dijual ..........................................................................................
2.6. sasaran konsumen ............................................................................................
Bab III. Recana Anggaran Biaya .......................................................................................
Bab V. Penutup ..................................................................................................................



BAB I.
PENDAHULUAN

1.      LATAR BELAKANG
Dengan membuka usaha kecil dapat mengurangi pengangguran dalam masyarakat dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari – hari
Alasan saya memilih membuka usaha ini :
-          Tidak memerlukan biaya yang teralu mahal
-          Memperoleh laba (penghasilan)
-          Bahan mudah dicari
-          Membuka  lapangan kerja
Dengan membuka usaha kecil untuk mengukur dan mengetahui tingkat pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang penjualan

2.      Maksud dan tujuan
Maksud dan tujuan membuat “Es Jeko”
-          Untuk melatih kemandirian
-          Untuk menerapkan pengetahuan dalam bidang kemampuan penjualan
-          Membuka lapangan kerja
-          Untuk mendapatkan penghasilan

3.      Keunggulan
Keunggulan dari “Es Jeko” :
-          Harganya terjangkau
-          Menghilangkan rasa haus
-          Tidak mengandung pengawet
-          Terdapat dua macam rasa
-          Sehat / hygienis
-          Untuk seluruh masyarakat (usia)



BAB II


2.1. Bahan Baku satu kali produksi
No
 Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Jumlah harga
1
Jeruk buah
1 Kg
@ Rp. 7.000
Rp. 7.000
2
Kopi Bubuk
(Torabika)
1 bungus
@ Rp. 1.000
Rp. 2.000
3
Gula
1 Kg
@ Rp. 11.000
Rp. 11.000
4
Es batu
5
@ Rp. 500
Rp. 2.500



Jumlah
Rp. 22.500

2.2. fasilitas / Peralatan
No
 Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Jumlah harga
1
Pisau
1
@ Rp. 3.000
Rp. 3.000
2
Alat untuk memeras jeruk
1
@ Rp. 3.000
Rp. 3.000
3
Sendok
5
@ Rp. 1.000
Rp. 5.000
4
Gelas
1
@ Rp. 5.000
Rp. 5.000



Jumlah
Rp. 26.000

2.3. Perlengkapan
No
 Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Jumlah harga
1
Gelas plastik
15
@ Rp. 200
Rp. 3.000
2
Sedotan
15
@ Rp. 300
Rp. 4.500



Jumlah
Rp. 7.500

2.4. Biaya Operasional
No
 Nama Barang
Jumlah
1
Transportasi
Rp. 10.000
2
Jumlah tenaga
Rp. 15.000


Rp. 25.000


2.5. Produk yang dijual

Produk Yang dijual
Keterangan
“ES JEKO”
Dari bahan baku diatas dapat menghasilkan 15 gelas


BAB III
RINCIAN ANGGARAN BIAYA


Ø  Modal Awal
-          Biaya bahan baku              = Rp. 22.500
-          Biaya Operasional                         = Rp. 25.000
-          Biaya perlengkapan           = Rp. 7.500
-          Biaya Peralatan                 = Rp. 26.000
= Rp. 81.000

Ø  Penyusutan perlatan 5 % =   x Rp. 26.000 = Rp. 1.300

Ø  Harga Pokok
-          Biaya bahan baku              = Rp. 22.500
-          Biaya Operasional             = Rp. 25.000
-          Biaya perlengkapan           = Rp. 7.500
-          Biaya Peralatan                 = Rp. 1.300
= Rp. 56.300

Ø  Laba Yang diinginkan            = 10 % x Harga pokok
= 10 % x 56.300
= 5.630

Ø  Total penjualan                        = Harga Pokok + Laba
= Rp. 56.300 + 5.630
= Rp. 61.930

Ø  Harga satuan                           = Total penjualan : Jumlah produk
= 61.930 : 15
= Jadi Dijual Dengan Harga Rp. 4.128.6


Ø  Laba                                        = Total penjualan – Jumlah Produk
= Rp. 61.930 – Rp. 56.300
= 5.630

Ø  Laba selama 1 bulan                = Rp. 5.630 x 30
= Rp. 168.900

Ø  PPH Pasal 21                          = 10% x Rp. 168.900
= Rp. 16.890

Ø  Laba Bersih selama 1 Bln       = Rp. 168.900 – Rp. 16.890
= Rp. 152.010


Sasaran konsumen
a.       Warung
b.      Pedagang
c.       Masyarakat luas


BAB IV.
PENUTUP


Demikian proposal yang kami buat, semoga bermanfaat bagi para pembaca sekaligus membantu dalam membuka usaha kecil

0 komentar:

Silahkan Beri Komentar

Template by : kendhin x-template.blogspot.com